Ulas Zat Aditif melalui Video Pembelajaran, SMP LTI Indo Global Mandiri Sabet Juara I

SMP LTI IGM, Palembang – Peringatan Hari Guru Nasional ke-76 2021 tahun ini menjadi momen manis bagi SMP LTI Indo Global Mandiri (IGM).

Salah satu wakilnya, Resti, S.Pd berhasil memikat hati dewan juri setelah video pembelajarannya dinobatkan menjadi yang terbaik dan meraih juara pertama dalam Lomba Video Pembelajaran dari kecamatan Alang-alang lebar dalam rangka Hari Guru Nasional 2021 dan HUT PGRI ke-76 Tahun 2021 Tingkat Kota Palembang.

Menurut Resti, S.pd, dirinya sengaja ingin memberikan pesan, meski saat ini pandemi COVID-19 belum juga usai, namun siswa tetap semangat belajar walaupun hanya dengan tatap maya. Melalui video pembelajaran tersebut yang dibuat semenarik mungkin, diharapkan mengubah paradigma peserta didik
yang seringkali menganggap pelajaran IPA itu sulit.

Keberadaan zat aditif yang kerap kali terdapat dalam makanan – minuman yang dikonsumsi sehari hari menjadi tema yang diangkatnya dalam kompetisi tersebut. “Topiknya salah satu pelajaran IPA di Kelas VIII. Proses pembuatannya cukup sederhana tapi hasilnya sangat maksimal. Pmbuatan videonya selama 3 hari, melalui proses rekam video, rekam suara, dan editing dengan aplikasi filmora,” katanya, Senin (29/11/2021).

Menurutnya, tema yang diangkat dalam lomba tersebut masih cukup relevan kompetensi dasar yang sedang dipelajari di kelas 8 saat ini, dan juga cocok untuk disajikan di masa sekarang. “Saat ini masyarakat, terutama kita keluarga menjadi lebih perhatian terhadap kandungan makanan yang kita makan untuk menjaga kesehatan saat pandemi seperti ini,” ujarnya.

Dengan keberhasilan ini, lanjutnya, video tersebut diharap dapat membuat siswa menjadi lebih termotivasi dan menyukai belajar ipa,dan secara khusus siswa dapat memahami dalam memilih makanan/minuman yang baik untuk dikonsumsi. (andhiko tungga alam)