Kunjungan Edukatif SMP LTI Indo Global Mandiri, Belajar Sembari Healing

SMP LTI IGM, Palembang – Siswa – siswi SMP LTI Indo Global Mandiri (IGM) menyambangi dua lembaga pendidikan Islam di Palembang, beberapa waktu lalu.

Dua lembaga ini yakni Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Palembang dan Bayt Al Quran Akbar, Gandus Palembang.

Guru Bahasa Indonesia SMP LTI IGM, Iko Akiko, S.Pd mengatakan, kunjungan edukatif tersebut bertujuan agar siswa dapat belajar secara langsung lewat praktik dengan mengunjungi tempat tertentu yang sesuai dengan pembelajaran siswa di sekolah.

Menurutnya, dua lokasi ini sesuai dengan kompetensi dasar yang ada pada pembelajaran Bahasa Indonesia, Pendidikan Agama Islam, dan Baca Tulis Al-quran. Dipilihlah perpustakaan UIN dan Bait Al-quran Akbar sebagai tempat yang representatif untuk pembelajaran praktik berkaitan dengan mapel tersebut.

Dalam kunjungan ini, lanjutnya, siswa secara langsung dapat merasakan suasana serta menambahkan pengalaman.

“Kunjungan ini menambah wawasan tentang ilmu perpustakaan dan sejarah pendirian Al-Qur’an terbesar di dunia yang terdapat di kota Palembang. Siswa juga belajar kekompakan, kemandirian, tanggung jawab, disiplin di dalam masing-masing kelompok selama perjalanan kunjungan edukatif,” katanya.

Selama kunjungan edukatif tersebut, siswa siswi sangat antusias.

“Dua tempat ini dapat dikaitkan dengan Kompetensi Dasar yang ada dalam mata pelajaran. Museum, tempat umum/transportasi, penerbit/media massa, institusi pendidikan, dan lembaga negara adalah tempat yang bisa dijadikan referensi dalam membantu mencapai tujuan pembelajaran siswa dengan agenda kunjungan edukatif,” pungkasnya. (andhiko tungga alam)