SMP LTI IGM, Palembang – Puskemas Punti Kayu menyambangi SMP LTI Indo Global Mandiri (IGM) menggagas penyuluhan edukasi gizi seimbang (makan buah dan sayur) bagi siswa SMP.
Sebagai mitra, pelaksanaan penyuluhan ini merupakan program dari kedua lembaga sebagai bentuk peningkatan kesehatan sekolah. Seorang
Nutrisionis Penyelia
Puskesmas Punti Kayu Nurlaili, A.MG memberikan pemahaman kepada siswa dan guru terkait pentingnya gizi dalam kesehatan. Puskesmas punti kayu adalah mitra SMP LTI IGM Palembang dan UKS di sekolah
Menurut, Kepala SMP LTI IGM, Viviet Herlinawati, S.Pd mengatakan, penyuluhan ini difokuskan pada siswa kelas VII dan VIII sebanyak 20 siswa termasuk Unit Kesehatan Sekolah (UKS).
Viviet mengatakan, kegiatan sosialisasi gizi seimbang pada siswa untuk memperkenalkan secara dini pola makan dan pola hidup yang baik serta sehat bertajuk Gizi Seimbang dan Piring Makanku.
“Kita ikut bersama sama menurunkan jumlah obesitas anak SMP dan mengurangi angka kesakitan/absensi akibat konsumsi makanan tidak sehat,†kata Viviet.
Sementara, Nutrisionis Penyelia Puskesmas Punti Kayu Nurlaili, A.MG mengatakan, dalam pemenuhan gizi, dalam sekali makan ada ukuran jenis makanan (porsi) adalah makanan pokok 30%, lauk hewani-nabati 20%, sayuran 30% dan buah 20%.
Ia mengatakan, siswa dapat termotivasi untuk makan makanan yang sehat sehingga mengurangi konsumsi jajanan tidak sehat sehari-hari misalnya mengurangi makanan dan minuman yg manis, makanan asin, makanan mengandung pewarna dan penyedap, gorengan, siap saji.
“Siswa dibekali secara dini pengetahuan gizi seimbang agar diterapkan di rumah,†pungkasnya. (andhiko tungga alam)