Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Penyelenggaraan UNBK pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014 secara online dan terbatas di SMP Indonesia Singapura dan SMP Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Hasil penyelenggaraan UNBK pada kedua sekolah tersebut cukup menggembirakan dan semakin mendorong untuk meningkatkan literasi siswa terhadap TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Selanjutnya secara bertahap pada tahun 2015 dilaksanakan rintisan UNBK dengan mengikutsertakan sebanyak 555 sekolah yang terdiri dari 42 SMP/MTs, 135 SMA/MA, dan 378 SMK di 29 Provinsi dan Luar Negeri.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload). sumber. http://unbk.kemdikbud.go.id.

Pada tahun ini, SMP LTI IGM ditunjuk sebagai salah satu SMP yang menyelenggarakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang akan dilaksanakan pada tanggal 9-12 Mei 2016. Sebelum pelaksanaan Ujuan Nasional (UN) diselenggarakan siswa/i SMP LTI IGM dibekali dengan simulasi pelaksanaan UN  dengan menggunakan komputer / laptop, sehingga nantinya siswa/i sudah terbiasa dalam menggunakan komputer sebagai media untuk mengerjakan Ujian Nasional.

Dibawah ini Jadwal kegiatan UNBK SMP/MTs 2016

1. Kamis, 21 April - Jam 16.00 WIB, Sekolah memfinalkan Server dan Sesi untuk Gladi Bersih.

2. Sabtu, 23 April - mulai jam 10.00 WIB, SInkronisasi Gladi Besih

3. Senin - Kamis, 25 - 28 April, Gladi bersih Bersama, sesui urutan jadwal UN (Senin-Bhs Indonesia, Selasa-Matematika, Rabu-Bahasa Inggris, Kamis-IPA).

4. Jumat - Sabtu, 29 - 30 April, Gladi Bersih Mandiri. (Diatur sendiri oleh sekolah yang berminat)

5. Senin - Selasa, 2 - 3 Mei, Gladi Bersih Mandiiri (Diatur Sendiri oleh sekolah yang berminat)

6. Selas, 3 Mei, Jam 16.00 WIB : Finalisasi server dan sesi untuk UNBK

7. Sabtu, 7 Mei : Sinkronisasi UNBK

8. Senin - Kamis, 9 - 12 Mei, UNBK sesuai Jadwal.

9. Jumat, 14 Mei, Jam 11.00 WIB : Konfimasi dan Finalisasi Peserta susulan.

10, Minggu 15 Mei, mulai jam 13.00 WIB : SInkronisasi UNBK Susulan

11. Senin - Selasa, 16 - 17 Mei : Ujian Susulan sesuai jadwal