SMP LTI IGM Sabet Juara Pertama Lomba Story Telling Tingkat Provinsi

SMP LTI IGM, Palembang – Frany Keysha Azzahra, berhasil unggul dan meraih nilai tertinggi dari kompetitor lainnya dalam Lomba Story Telling tingkat Provinsi Sumatera Selatan yang digelar di SMK Negeri 5 Palembang, 18 – 22 Oktober 2022 kemarin.

Siswa Kelas IXC SMP LTI Indo Globa Mandiri ini berhasil memikat dewan juri setelah mengangkat tema cerita rakyat Sumatera Selatan, Legenda Pulo Kemaro.

Guru Bahasa Inggris sekaligus pendamping, Estijat, S.Pd mengatakan, lomba story telling ini digelar sebagai bentuk memaknai Bulan Bahasa sekaligus memperingati Hari Sumpah Pemuda dengan tema Bahasa Pemersatu Bangsa.

Dalam lomba tersebut, Frany membawakan cerita rakyat dari Sumatera Selatan, tentang seorang pangeran dari Cina, bernama Tan Bun An yang hendak meminang seorang Puteri dari kerajaan Palembang, Siti Fatimah.

Sebagai mas kawin, kerajaan meminta 9 guci berisi emas. Pangeran meminta orang tuanya mengirimkannya dari Cina. Supaya aman, bagian atas guci diletakkan sayur-sayuran. Ketika sampai Palembang, Tan Bun An mengira 9 guci itu hanya berisi sayuran. Saat semua guci tersebut dilemparnya ke sungai Musi, baru dia sadar atas kekeliruannya. Tan Bun An terjun ke sungai begitu juga Siti Fatimah. Namun mereka tidak muncul kembali. Kemudian muncullah pulau yang dipercaya sebagai makam mereka di Sungai Musi, yang kemudian di kenal sebagai Pulau Kemaro.

Legenda terkenal dari Palembang, yang sekarang menjadi salah satu tujuan wisata di Kota Palembang.

“Kita sengaja mengangkat tema itu biar lebih dekat dengan warga Sumatera Selatan. Kita apresiasi dan berikan selama kepada Frany yang berhasil mengharumkan nama sekolah,” pungkasnya. (andhiko tungga alam)